24.03.2015 Autorenlesung im Doppelpack

Archiv >> News
Am 24. März laden wir Sie zur Autorenlesung im Doppelpack in den Hanns-Cibulka-Saal der Stadtbibliothek ein. Die Lesung beginnt um 19.00 Uhr, Einlass ist ab 18.30 Uhr. Der Vorverkauf in der Stadtbibliothek hat bereits begonnen. Tickets kosten hier 12,-€ (an der Abendkasse 14,-€) Das Buch Zwei Deutschlands und zwei Jungen, fast zeitgleich geboren, nur nicht im selben Staat. David Wagner wächst im Westen auf, unweit der Bundeshauptstadt Bonn, Jochen Schmidt im Osten: in Berlin, Hauptstadt der DDR. Sie spielen in der Wohnung, im Garten, zwischen Plattenbauten oder auf Baustellen und warten darauf, dass endlich das Fernsehprogramm beginnt. Sie fahren Rad mit Freunden, klauen ihren Geschwistern Süßigkeiten und streiten sich mit ihnen auf der Rückbank des Familien­autos um den besten Platz. Sie träumen von der Fußballnationalmannschaft, üben wieder nicht Klavier und hören in der Schule, « drüben » sei die Welt schlechter. David Wagner, 1971 in Andernach am Rhein geboren, veröf­fentlichte die Romane  Meine nachtblaue Hose und  Vier Äpfel sowie den Erzählungsband  Was alles fehlt, das Prosabuch Spricht das Kind sowie die Essaysammlungen  Welche Farbe hat Berlin und  Mauer Park. Für sein Buch  Leben wurde ihm 2013 der Preis der Leipziger Buchmesse verliehen. David Wagner lebt in Berlin. « David Wagner hält wunderbar die Balance zwischen Melancholie und Lakonie. » Der Tagesspiegel Stimmen zum Buch Das Doppelporträt einer deutschen Kindheit im Kalten Krieg ist eine kleine Kostbarkeit. (Frankfurter Allgemeine Zeitung) Wirklich erstaunlich ist, wie präzise und detailliert beide Autoren ihre Kindheit wieder in den Blick bekommen. (Der Tagesspiegel) Das Buch ist so gut und besonders, weil es dem vereinnahmenden "Wir" in Büchern wie Jana Hensels "Zonenkinder" (Ost) oder Florian Illies' "Generation Golf" (West) ganz unbefangen ein "Ich" entgegensetzt. (Neues Deutschland) Diese beiden Männer sind zwei der begabtesten Beobachter von Alltag, die die deutsche Literatur derzeit hat. (WDR 5 Scala) Eine dinggenaue Heimatkunde. (Mitteldeutsche Zeitung) Wir freuen uns auf Ihren Besuch.